ニューヨークタイムズ・2017年訪れるべき場所リスト入り!

2017-01-07
DSC_2186.jpg

ニューヨークタイムズ誌が選ぶ「2017年に訪れるべき場所ベスト52」にカラブリア州が入っちゃってます!
52箇所もなんて多すぎとか「カラブリア(州)」が「カナダ・カザフスタン(国)」などと並んでるのはオカシイだろーとか思いますが。ともあれメデタイ。

Q7k7rlMp4dNfBeP1483702113_1483702180.png

↑マウリと一緒にびっくりしてみた(笑
特に紹介コメントの中でワインを含むオーガニック食品に関して触れられていて、この分野にかかわりの深い私もとてもうれしいです♪
どーりでここ最近英語のお問い合わせが急増していたわけですよ(苦笑

こちらのページの37番目に紹介されています。
カラブリア州内は大騒ぎで、こーんな風に紹介されていたり(イタリア語のページが開きます。)
知人・友人から電話がかかってきたり。FB上もお祭り騒ぎです(笑

DSC03035.jpg

ニューヨークタイムズ誌が使った紹介写真は、Le Castella (レ カステッラ)と呼ばれるカラブリア州中東部海岸沿いの要塞。
要塞としての歴史は古代ギリシャ時代にさかのぼるらしく、さらに60年代には映画の撮影などにも使われました。
複合文化の見本市みたいなカラブリア州の、代表的な要塞遺跡です。

DSC03045.jpg

まだまだ観光後進国なのでカラブリア州内をあちこちめぐるのは大変なのですが。。。コレを機会にカラブリアの美しさ・すばらしさ・ついでに美味しさにさらにスポットが当たるよう願ってやみません。

ちなみに大阪もリスト入りしていますよ♪
カラブリア州ってどんなところかな?と思われたら、こちらサイトから気軽にご相談くださいませ。

にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

来冬を予定。カラブリア州サラミ合宿のお知らせ

2016-12-12
DSC_1621.jpg

カラブリア州の郷土サラミ作りを「豚」から学びたい!との声にお答えして、こーんな絶景スポットを誇る某場所にて、来冬「カラブリア州サラミ合宿」と題したお料理レッスンを開催予定です。

DSC_1533.jpg

1年~3年大切に育てた豚を潰し、家族総出で行われていたカラブリア州の冬の行事・豚仕事。
カラブリア州DOP食材である豚肉製品各種、カポコッロ(首のところ)・サルシッチャ(腿などのミックス)・ソップレッサータ(腿や肩などのミックス)・パンチェッタ(お腹のところ)などといったサラミの類をはじめ、脂を使ったラードなどなど、骨と皮以外は全て使い保存食を作ります。

ところが、近年では必要な分だけの豚肉を購入するなどして、豚の育成から行う家庭は少なくなってしまいました。
そんな中!!

DSC_1628.jpg

豚仕事をする人がいなくなってしまった村中の信頼を集め、近隣からも「うち用にも作って!」とお願いされちゃうスーパー家族のご協力で、なんとご主人の得意なレシピ、カラブリアを代表する塗れる&辛いサラミ「ンドゥイヤ ('nduja)」作りも含めたカラブリア州豚仕事三昧なレッスンを開催できることになりました~♪
見て、このンドゥイヤの色・艶!! 市販品では絶対見られない色そしてお味なんですよ♪

DSC_1633.jpg

詳細は年が明けてからご紹介!
気になる方は、サイトかこちらのメールフォームからお問い合わせください。

tag :

2016年の新規お申し込み受付・一時停止のお知らせ

2016-10-15
いつもLa Terra del Soleをご利用いただきありがとうございます。
たくさんのお問い合わせ・お申し込みをいただき、2016年中の新規受付が難しい状況となりました。
よって、2016年中の旅行・ビジネスサポート・アテンド各種の新規お問い合わせ受付をいったん停止いたします。

翻訳業務の受付は通常とおり行っております。
また、半日だけのアテンドが可能もございます。詳細はお問い合わせください。

2017年のお申し込みは通常とおり受け付けております。
カラブリア州でのご旅行・ビジネスの際のアテンドや通訳、イベント企画のご相談などなど、お気軽にお問い合わせくださいませ。

La Terra del Sole
澤井 英里
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

募集開始!「カラブリア州だけを巡る8泊10日」の旅

2016-10-07
「2017年春旅@イタリア カラブリア州大周遊8泊10日」募集開始です!

ディープな旅を企画する旅クラブ・くま's倶楽部様とカラブリア州をご紹介する私の団体・La Terra del Sole(ラ テッラ デル ソーレ)が共同企画、運営する限定ツアーの募集が始まりました。
期間は2017年5月12日~21日(日本到着日。現地発日は20日)、8泊10日の日程です。

旅行詳細→こちらのHP

オリジナルツアーだからこそ可能なマンマのお料理教室+郷土料理試食会、ちょっとだけローカル線に乗車体験、カラブリア州が誇る特産食材の製造現場訪問などなど、内容盛りだくさん。
世界遺産や超有名観光地などには目もくれず、カラブリア州のツボだけ贅沢に巡る、「通」でディープすぎる旅となっております。

さらに、到達困難リスト(笑)と一部で呼ばれる『イタリアの美しい村(i borghi più belli d'italia)』選出の村のうち、ほんっとーにたどり着くのが難しい村を5箇所も巡っちゃいます。
現地カラブリア人でも「え?そこ訪問しちゃうの??」と驚くような場所ばかりですよ。
訪問地や見学する工場などを通して、異民族が入り乱れた結果の複合文化を誇るカラブリア州の魅力をたーーっぷりと感じていただける旅になっている自信があります♪

イタリア内全行程にが現地ガイドとして同行。
そんな情報聞いてない!ってところまで詳しく(?)ご説明いたしますよ。特にワインと食と食文化系はご注意を~(笑

ちなみに、共同企画者に私も偉そうに名前を連ねていますが・・旅の内容はほぼ「くま's倶楽部」代表の小野さんのご提案を元に作られています。
また「くま's倶楽部」様のポリシーに従い、障がいをお持ちの方の参加制限を設けていなかったり、(詳細はご相談ください) ガイドにおんぶに抱っこの旅はやめよう!といったスタンスだったりで、大手旅行代理店さんの企画旅行とは一味も二味も異なる内容となっております。

現地の人たちと触れ合いを楽しみながら、日本未入荷のおいしいものをいっぱい食べて、素敵な思い出がたくさん出来る旅になるよう、くま's倶楽部とLa Terra del Soleが最善を尽くします。
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

La Terra del Sole
代表:澤井 英里

「春旅」に関するお問い合わせ→こちらからどうぞ
くま's倶楽部様の本企画旅行募集サイト→こちら

にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

ご報告! カラブリア会@東京

2016-01-18
DSC_9032.jpg


目黒区祐天寺のお料理教室・Piacere(ピアチェーレ)にて開催させていただいたカラブリア会「食べちゃお♪カラブリア」。←長内先生のテーブルコーディネイトが光ってます! そして会のネーミングも可愛い♡
満席のお客様をお迎えし、無事に2日間の日程を終えることができました♪

DSC_9002.jpg


レアなカラブリア食材や自家製保存食、日本未入荷ワインなどをご堪能いただくべく準備を始めてから数か月。
この時期にのみ食卓に上る郷土料理や郷土菓子を通じて、カラブリア州の魅力をお伝えできたらとの思いで当日を迎えました。
郷土料理に加え、自家製オリーブオイルに夏に作る自家製保存食、そして自家製のパプリカパウダーに自家製乾燥ハーブなどなどが、みなさんにカラブリアの生活の一片をお伝えするツールになっていたらうれしいです♡

↑は、イベント開催数日前に郷土菓子を仕込む長内先生の図。1㎏ほどを捏ねてます。力仕事です。。。

DSC_9030.jpg


当日はうわーっとしていて写真がないのですが・・ありがたいことに、当日の様子をFBでUPされている方がいらっしゃるので、気になる方は私のページからどうぞ。

写真の前菜は我が家の保存食や消えつつある職人技の「味」を盛り合わせにしました。カラブリア州の「レア」が山盛りです。

そして当日のメニューはこちら。
≪前菜≫
・カラブリアのチーズと自家製アンティパスト数種

≪プリモ≫
・手打ちパスタ いんげん豆とパプリカのソース
・ロサマリーナのスパゲッティ

≪セコンド≫
・ンドゥイヤのフリッタータ

≪ドルチェ≫
・トゥルディッリ(カラブリア郷土菓子)
・イチジクのパネットーネ

≪ワイン≫
・白(Terre di Cosenza DOC sottozona Verbicaroより)
・パッシート(Greco di Bianco di Biancoより)

前菜山盛りの後にパスタに豆ソースというずっしり系。さらに後から乾麺まで出てくるラインナップでカラブリアのお食べ地獄の一片もご紹介できたかな?(笑

ご参加いただいたみなさんは「通」の方や「プロ」の方ばかりで実はプレッシャーだったのですが・・準備段階からの長内先生の強力なサポートと、ご参加いただいたみなさんの温かいお心使いによりなんとか無事に終了することができました。

ご参加いただいた皆様、カラブリア州のご興味を持っていただきありがとうございます♡
会を通じて皆様にお会いすることができて、そしてお話をすることができて本当に楽しかったです♡♡♡
また機会がありましたらぜひお会いしましょう♪


今回、会を開催させていただいた目黒区のイタリア料理教室Piacereは、ワインの知識も豊富な長内先生のセンスあふれる自宅で開催される、イタリア家庭料理のお教室です。
テーブルコーディネイトから参考になる点も多く、お料理は食材からこだわってます!な本格家庭料理教室。
楽しみながらしっかりお勉強されたい方に特におすすめですよ♡

DSC_9029.jpg


おまけのかりんさん。
準備段階から3日間に渡ってお付き合いしてもらいました♡ 
ほどよくツンデレ(←ココ、大事)なお嬢様なのだ♡♡♡ 


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村
<< topページへこのページの先頭へ >> 次のページへ >>