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ご報告! カラブリア会@東京

2016-01-18
DSC_9032.jpg


目黒区祐天寺のお料理教室・Piacere(ピアチェーレ)にて開催させていただいたカラブリア会「食べちゃお♪カラブリア」。←長内先生のテーブルコーディネイトが光ってます! そして会のネーミングも可愛い♡
満席のお客様をお迎えし、無事に2日間の日程を終えることができました♪

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レアなカラブリア食材や自家製保存食、日本未入荷ワインなどをご堪能いただくべく準備を始めてから数か月。
この時期にのみ食卓に上る郷土料理や郷土菓子を通じて、カラブリア州の魅力をお伝えできたらとの思いで当日を迎えました。
郷土料理に加え、自家製オリーブオイルに夏に作る自家製保存食、そして自家製のパプリカパウダーに自家製乾燥ハーブなどなどが、みなさんにカラブリアの生活の一片をお伝えするツールになっていたらうれしいです♡

↑は、イベント開催数日前に郷土菓子を仕込む長内先生の図。1㎏ほどを捏ねてます。力仕事です。。。

DSC_9030.jpg


当日はうわーっとしていて写真がないのですが・・ありがたいことに、当日の様子をFBでUPされている方がいらっしゃるので、気になる方は私のページからどうぞ。

写真の前菜は我が家の保存食や消えつつある職人技の「味」を盛り合わせにしました。カラブリア州の「レア」が山盛りです。

そして当日のメニューはこちら。
≪前菜≫
・カラブリアのチーズと自家製アンティパスト数種

≪プリモ≫
・手打ちパスタ いんげん豆とパプリカのソース
・ロサマリーナのスパゲッティ

≪セコンド≫
・ンドゥイヤのフリッタータ

≪ドルチェ≫
・トゥルディッリ(カラブリア郷土菓子)
・イチジクのパネットーネ

≪ワイン≫
・白(Terre di Cosenza DOC sottozona Verbicaroより)
・パッシート(Greco di Bianco di Biancoより)

前菜山盛りの後にパスタに豆ソースというずっしり系。さらに後から乾麺まで出てくるラインナップでカラブリアのお食べ地獄の一片もご紹介できたかな?(笑

ご参加いただいたみなさんは「通」の方や「プロ」の方ばかりで実はプレッシャーだったのですが・・準備段階からの長内先生の強力なサポートと、ご参加いただいたみなさんの温かいお心使いによりなんとか無事に終了することができました。

ご参加いただいた皆様、カラブリア州のご興味を持っていただきありがとうございます♡
会を通じて皆様にお会いすることができて、そしてお話をすることができて本当に楽しかったです♡♡♡
また機会がありましたらぜひお会いしましょう♪


今回、会を開催させていただいた目黒区のイタリア料理教室Piacereは、ワインの知識も豊富な長内先生のセンスあふれる自宅で開催される、イタリア家庭料理のお教室です。
テーブルコーディネイトから参考になる点も多く、お料理は食材からこだわってます!な本格家庭料理教室。
楽しみながらしっかりお勉強されたい方に特におすすめですよ♡

DSC_9029.jpg


おまけのかりんさん。
準備段階から3日間に渡ってお付き合いしてもらいました♡ 
ほどよくツンデレ(←ココ、大事)なお嬢様なのだ♡♡♡ 


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