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みんなでBBQ!!イタリアのバーベキュー

2015-04-27
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春になったらバーベキュー!
4月中旬ごろからあちこちでバーベキューパーティが開催されています。
ボローニャ郊外に住む友人が企画してくれたこの日は、マリネされた羊肉、地鶏肉数種類、豚肉数種類、カラブリア産サルシッチャ、ボローニャ産サルシッチャ、串刺し(お肉とお野菜)などなどが並びました。
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ガスなBBQは論外なイタリア。薪や炭を使う王道バーベキューでございます。
王道バーベキューは点火から準備が整うまで時間がかかるので・・直火でもOKなブルスケッタがまず登場!
ブルスケッタは硬くなったパンを軽く炙ったもの。
炙りたて、あつあつのブルスケッタににんにくをごしごし擦り付け、トマトを乗せたら完成です♪
トマトは予め小さなサイコロ状に切って、オリーブオイル、塩、あればオレガノとあえておきます。冷蔵庫で冷た~くしておくとGoodですよ♪
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BBQの準備が整っても肉を焼くのに時間がかかる。
そんな時用にブルスケッタも数種類用意しておきます。
この日はカラブリアの特産「塗れるサラミ」ことンドゥイヤ('ndujaと書きます。アポストロフィーから始まる名詞ってw)を準備。辛いのが苦手な人用にと思って甘めのンドゥイヤを持っていったんですが・・・問題の方は「ふわぁー!」ってなってました(笑 
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お肉を焼くのは男性陣の仕事。
女性陣はつまめるものを準備したりおしゃべりしたりお肉食べたり(笑)と、とにかく楽しいBBQパーティ。
この日はBBQの達人がいて、男性陣もこの方にすべてお任せだったみたい(笑。写真の3倍量のお肉を焼き焼きしたそうで・・ご苦労様でした。

お肉が登場すると、肉・肉になるのでちょっとしたご飯物、酸っぱい物などが用意されます。
この日は懐かしい給食春雨サラダが登場。みんなの「レシピー、レシピー」コールが発生しておりました(笑
そして・・・〆はもちろんドルチェで決まり! 
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郊外の大自然に囲まれた場所と気心の知れた友人たちと一緒でハッピー♪
たらふく食べた後のお散歩もばっちりです(笑

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チョコ好きにはたまらない、ナポリ土産・No1! (個人的に^^)

2015-03-30
以前の記事でナポリでピザ食べてる場合じゃないでしょ。ナポリに行ったらコレでしょ!と力説したGayodinのフォレスタ。(ピザもいいですけどね。おいしいし安いし♪ナポリピザ、大好きです。)
「どんなチョコなの!?」とお問い合わせが多かったので、どんなところがお土産向きなのか簡単に検証してみましょー。

《箱がシンプルかわいい》
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これが2番目に小さなフォレスタ(50g)。手のひらに乗るサイズです。
ラッピングをお願いするとこんなに可愛らしくリボンを掛けてくれます。
かわいいけど白が基調なので派手すぎずに良い感じ♪ なんとなーくナポリ湾を思い出させません?(←ナポリ好きすぎ。すいません・・)
箱にも入れてくれるので、スーツケースの中でもチョコが壊れなくて安心♪ 

《男性受けもする味♪》
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箱から出てくるのは・・棒状チョコ。(実はコレは200gの大きいやつ)
超シンプルにシールがぺちっと張ってあるんだけれど、それがまた「古きよきナポリ!!」って雰囲気なの。
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断面図。
ミルフィーユのようにチョコの層が重なっているのが見えますな。。コレがカリッカリの食感の秘密。
チョコの間にはココアパウダーもたっぷりの大人の味なので、男性受けが良いのもポイント。
葉巻を吸う紳士やコーヒー好き男子にも「ナポリの本気を食べてみて!」とお勧めしたい味なのです!
実際、私の周りでは男性からのリクエスト率高いです。。

《ばら撒き系お土産にもOK!》
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切るとパラパラと塊になって崩れる、脆い構造。
どう頑張っても構造上きれいに切るのが難しいので「大きな塊をみんなで♪」よりも「小さな塊をそれぞれに♪」をお勧めいたします。でないと・・奪い合いよ? (笑
小さいものは25gから購入可なので、お土産の行き先/用途によって大きさを選べるのもGood。
最近ネットからもオーダーできるようになり、イタリア中から注文できるようになりましたよ~!
サイトはこちらから→Gayodin

春から秋に掛けてはチョコシーズンではないですが・・お問い合わせが多かったので記事にしてみました。
ナポリ土産におひとついかがですか?
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シチリアから来たオイル

2015-03-25
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シチリアを旅するなら・・のTomokoさんが、タオルミーナ近郊産こだわりオリーブオイルと共にボローニャに!
2014年はBioオリーブが全滅だった北カラブリア。今度の収穫までオリーブオイルがないよぉ。。と泣いていた私(と主人)、Tomokoさんの素敵なお心使いに大喜びです!!

見て、この輝き!
早速タリアータにして頂きました♪ モデナの頑固親父の作るバルサミコ酢とタオルミーナの頑固親父(?)のオリーブオイルの共演です♪ 味? カラブリア産にはない、フルーティさ。喉越しの柔らかさ。ほのかに香る白系の花の香り! 
こんなに美味しいオリーブオイル、反則だわ。。。
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そしてお土産品がもうひとつ。。
ああっ、これはもしかして!!!!!
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シチリア特産、アーモンドのお菓子「Pasta di mandorla」ではないですか~♡♡♡
長旅をしてきたのに、ぷりっぷり♡
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Pasta di mandorlaはイタリア中どこでも手に入るけど、やっぱり本場のシチリア産は特別。
そして、現地在でおいしいお店を知ってるTomokoさんのチョイスしたお菓子は・・・絶品でした♡ ふぅ♡♡♡
しっかり個別包装なのも嬉しいわ♡

Tomokoさんのご主人は生粋のタオルミーナっ子。シチリア男はグルメで有名!
そんなご主人を持つTomokoさんがお勧めのワイナリーや蜂蜜農家などを案内してくれます。どこも穴場。そしてどこも絶品のシチリアの「うまい物」を堪能させてくれる場所♡
拠点はカラブリアから電車で行ける、タオルミーナ市です。本土からは連絡船でメッシーナ海峡を渡りますよ~♪

お問い合わせは「シチリアを旅するなら・・」からどうぞ♪

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ボローニャ土産はブレンドティー。

2015-03-21
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きれいなお花が咲きました♡
この度、短期間ながらも復活祭休みを連休でいただける事になったので、コゼンツァで復活祭を過ごすことが決定!
うわ~い!!(感涙
カラブリアには何度も帰っているけれど、すべてお仕事関係。完全休暇で戻れるのは・・夏以来?
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ボローニャからいるものある?って聞くと、リクエストが多いのがStrega Teのお茶。
お茶といってもカフェインを含んでいないお茶(←日本語でなんて言うの?)なので、1日を通じて楽しむことができると人気。独自ブレンドで季節によって商品も変わるし、とにかくすごい量の中から選べるので、お土産とするのにGoodなのです。(私も毎度助かってますよ、はい・・)
私はいつも注文数が多いので(実はこの袋×3個分の量を注文^^;)前日までに予約しておきます。
手早い店員さんが揃っているので10袋ぐらいだったらすぐに対応してくれますよ。
ラッピングもかわいい~♡♡♡ 

カラブリアで久しぶりに再開できる友人たち、そして「はじめまして!」な出会いもありそうで、今からとても楽しみな復活祭休暇。今回もいっぱいお茶を抱えて南下しまーす♪ 

Strega Te
Via Porta Nova, 7/a Bologna (BO)
日曜休み

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ボローニャで本格南イタリア・ストリートフード♡

2015-03-15
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先日開業1周年を迎えた「Spizzichi e Bocconi」
「ボローニャ旧市街にはまともな南イタリアフードがない・・」と嘆く南イタリア出身者達絶賛、人気急上昇中のストリートフード系な小さな小さなお店です。
切り売りピザのお店なども多くあるけれど・・なかなか「美味しい!」というお店が少ないボローニャで、ココは「美味しいよ。ぜひ行ってみて!」とお勧めできる場所。個人的に(笑。
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レストランとは呼べない本当に小さなお店。カウンターでその日、その時にあるものを購入します。
基本はテイクアウトだけれど、お店内と外に座れる場所が少しだけあるのでお腹ペコペコの場合はそこで食べることも可能。店員さんたちはみんな親切♡いつもにこやかです。(←これ、私は結構重要だと思う。。)
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密かに人気のお店なので、店員さんお勧めの品が揃っているのが珍しいほど。
最近はドルチェの扱いも増えて女性客が一気に増えました♪ お土産にもできる上に評判も良いので、私は結構利用しています。乾燥菓子も扱うようになって、日本まで持って帰ることができるお菓子が増えましよ♪
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シチリア料理が基本なんだけれど、先日は絶品♡なプーリアのフォカッチャ(オーブンでたっぷりの油で焼き揚げられたもの)と変化球気味のブロッコリーのアランチーニをテイクアウト。
3時のおやつです(笑
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アランチーニはシチリアのお米のコロッケ。
白バージョンと赤バージョンが存在していますが・・うはー。ブロッコリーだけあって緑だわ!
中のチーズもちゃんとした(笑)チーズで大満足。(安価な溶けるチーズ系を使うお店も多いので・・)
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わざわざ旅の目当てにはならない小さなお店だけれど、近くに行ったら寄ってみてほしい。そんなお店です。

Spizzichi e Bocconi
住所 Via Collegio di Spagna 7/3
営業時間 月曜~金曜 12-15・18-21 土曜 12-16

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